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NUEVA ESPECIE NATIVA INSCRIPTA: YACÓN

Se sumó al Listado Nacional de Especies Vegetales Nativas el YACÓN, Smallanthus sonchifolius

(POEPP. Y ENDL.) H. ROBINSON

El Yacón es originario de la región andina y se encuentra distribuido desde Colombia hasta el norte de
Argentina, a lo largo de los declives húmedos y valles interandinos secos, entre los 900 a 3200 msnm.
En Argentina se menciona al noroeste como área productora de Smallanthus sonchifolius, en particular
en las provincias de Salta y Jujuy. En la provincia de Salta, departamento de La Caldera, se encuentra
la zona principal de producción. En el norte del Valle de Lerma, la presencia de este cultivo dio lugar a la
toponimia “Los Yacones”. Se registra actualmente la existencia de productores de Yacón en Vaqueros,
Lesser, La Silleta.

En Argentina, se lo conoce comúnmente como Yacón, en quichua se cita el término llaqón, llacún,
llacuma o yacumpi para referirse al Yacón (Smallanthus sonchifolius), del superlativo de yacu y anu
(aguanoso, que tiene mucho agua o humedad) y yakku (aguachento e insípido), lo que hace mención
al atributo de poseer mucho agua. También en el norte de Perú se denomina llacón y llakwash. En
aymará se le conoce como aricoma o aricumay. En idioma chiriguano se lo conoce como ipio, en la
frontera de Bolivia con Brasil, Paraguay y Argentina. En Ecuador el nombre común es jícama con
derivaciones como chicama, shicama, jiquima y jiquimilla. En Colombia y Venezuela se lo conoce como
jiquima y jiquimilla.

 

Comunidad que mantiene el recurso. Nombre y Localización:

  • Cooperativa de Granos Andinos Tatahuaso: Departamento de Rosario de Lerma, Ruta 51 Km. 17, La Silleta.
Productor: Sr. Dalmacio Sandoval.
  • Productora Local de Vaqueros: Departamento La Caldera, Vaqueros. Productora: Sra. Gladys Socorro Marín.
  • Otros productores de Vaqueros, Lesser y Los Yacones.

 

Uso conocidos por la Comunidad o Comunidades:

Las raíces de Yacón almacenan principalmente frutooligosacaráridos (FOS, polímeros de fructosa),
un tipo especial de azúcar que aporta menos calorías que la sacarosa y carece de almidón, por lo
que no eleva los niveles de glucosa en sangre. Estos atributos podrían convertir a la raíz de Yacón
en un producto ideal para ser consumido por personas que padecen diabetes o para dietas
hipocalóricas. El alto contenido de FOS permite explicar el efecto pre-biótico de los extractos de
raíz de Yacón, debido a que estos azúcares no son hidrolizados por las enzimas digestivas humanas
pero si son utilizados por las bacterias del tracto intestinal. Adicionalmente, las raíces de Yacón
contienen compuestos fenólicos, principalmente derivados del ácido clorogénico y cafeíco, ambos
considerados antioxidantes naturales de importancia en la salud humana.
 
El Yacón tradicionalmente se consume como una “fruta” fresca o deshidratada en distintos grados.
También, en forma de jalea y de chicha. Por otro lado, productores de La Silleta y Vaqueros, destinan
la producción a la herborización de hojas, las cuales se destinan al mercado local para infusiones.
 
En resumen, de la planta de Yacón se obtienen 3 tipos de productos: el primero, las hojas para
infusión, luego las raíces reservantes para consumo fresco o desecadas y por último las yemas
que proporcionan el material para la próxima plantación.