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Certificación Nacional
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La Certificación Nacional es un sistema que consiste en un proceso de control oficial.Este control oficial se realiza a través de inspectores del
INASE, con la aplicación de convenios con los gobiernos provinciles u otras instituciones públicas. También se implementa a través de
inspectores técnicos acreditados que, capacitación mediante, se otorga a profesionales de la agronomía de nivel universitario, que ejercen su
profesión en el ámbito privado.
El proceso de certificación comienza en el control del origen de la semilla que se siembra, continúa con la inspección de los lotes de producción;
de la cosecha y finaliza en el acondicionamiento; envasado y rotulado del producto final, que es la semilla fiscalizada. Esta clase de
semilla, se distingue visualmente de la semilla identificada, por la presencia en el envase, de un de rótulo conteniendo una estampilla
oficial adherida al mismo, que acredita que el contenido de dicho envase responde a la clase de semilla que se indica. El destinatario último de
la clase de semilla mencionada, en mayor medida, es el productor agropecuario nacional. Por su parte, los criaderos y semilleros fiscalizados
realizan entregas a otros semilleros fiscalizados nacionales, que continúan con el esquema de multiplicación de distintas categorías y que, al
final del proceso, llegan al productor como insumo principal de su producción. Por otro lado, conforme a la demanda del mercado, también
se concretan operaciones de exportación de semillas, que se certifican bajo este sistema.
 
Especies de semilla Identificada obligatoria
 
Para ser considerada como semilla identificada el rotulo debe contener la siguiente información:
Nombre y dirección del identificador de la semilla y su nª de Registro
  • Nombre y dirección del comerciante expendedor de la semilla y su nª de Registro, cuando no sea el identificador
  • Nombre común de la especie y el botánico
  • Nombre del cultivar y pureza varietal del mismo si corresponde; caso contrario la mención “Común”
  • Porcentaje de pureza físico-botánica, en peso, cuando éste sea inferior a los valores que reglamentariamente se establecen
  • % de germinación, en número, y fecha del análisis (mes / año) cuando sea inferior a los valores establecidos.
  • % de malezas para las especies que se establezca reglamentariamente
  • Contenido neto / año de cosecha
  • Procedencia para la simiente importada
  • “Categoría” de la semilla, si la tuviera
  • “Semilla curada – Veneno” si la semilla fue tratada con sustancia tóxica.

  • Este tipo de semilla debe estar sometida a control oficial durante las etapas de su ciclo de producción. Dentro de esta clase se reconocen las siguientes Categorías: Original (básica o fundación) y Certificada e Híbrida.

     

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